金融科技是互联网金融业发展的必然趋势

发布时间:2018-02-08 字体:【 】  【关闭窗口

 金融科技比互联网范围更大、更广,它不仅用于互联网和移动互联网这些技术,还用于大数据、智能数据分析、人工智能、区块链等前沿的技术。它正变革金融的方方面面,是互联网金融业发展的必然趋势,也是金融包容性需要进一步提升的原因。它不仅需要金融的包容性的提高,自身也有助于实现普惠金融。通过技术面的突破,达到两个目的:一是提升金融的包容性,二是加强风险管控。

和它有关的就联系到绿色金融和普惠金融。绿色金融是2003年IFC针对企业绿色贷款提出的指导原则,项目发起人对项目的承担、环境和社会的责任,金融机构才能放款,说是世界银行提出的贷款原则也可以。

普惠金融,科技金融肯定会联系到普惠金融。普惠金融是在G20医保成立普惠金融工作组,以推动金融创新,为普通群体提供相应的金融服务,为个人和商户解决融资难的问题。