金融监管应融入日常风险防控

发布时间:2018-01-30 字体:【 】  【关闭窗口

 评论

唐福勇

与往年有些不一样,2018年1月北京举办的金博会再没有了往年的那般热闹,被描述成跟北京冬天的天气一样,显得有点“冷清”。

笔者细一查看,这里描述的“冷清”并不是说金博会不热闹,而且其中的互联网金融板块相对“冷清”,不仅互联网金融参会的企业比往年少了许多,金博会期间相关互联网金融的讨论也大为减少,失去了前两年对互联网金融的热捧。

究其原因,是因为2016年互联网金融监管浮出水面,2017全年更是强化了监管与规范整顿,因此,昔日蜂涌而至的热闹场景渐渐降温,互联网金融行业也开始低调运行,在规范整顿中继续前行。

无独有偶,在2017年12月召开的中央经济工作会议上,明确提出了三大攻坚战,其中把防范化解重大风险排在首位,这也意味着不仅互联网金融,而是所有的金融风险防范都被高度重视,会议强调,将使宏观杠杆率得到有效控制、金融服务实体经济能力增强,让防范风险工作取得积极成效。

这也就不难理解今年的金博会为什么有些人感觉有些冷清了,因为整个金融行业将在一段时期内将重心放在风险防范上,而不再是只强调发展的速度、规模与范围。

从深入推进“三去一降一补”,到“今后3年要重点抓好决胜全面建设小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。其中的本质目标方向是一致的,只是每个时期阶段的着力点有差别。在过去的一年里,整个金融领域发生了许多事情,也有许多新的现象引起了社会的广泛关注,比如保险行业要回到“保险姓保、监管姓监”,比如互联网金融领域的一些不规范发展尤其是一些涉嫌“非法集资”的现象,这些都要求进一步加强金融监管,让金融更好服务实体经济。

现实生活中,各行各业都强调金融对于行业发展的重要意义,缺乏金融的有效支持,行业与企业的发展都会深受影响,而如果金融参与泛滥,同样也会导致出现各种类型的风险,同样会损害行业发展甚至损害人民群众财产安全。比如近两年在互联网金融领域的网贷市场,就出现了一些不规范发展甚至欺骗的现象,让一些群众的财产受到损失。再如中国的债务风险问题尤其是地方债风险问题,也引起了各界的广泛关注,目前地方在新发债方面已经有了严格的规定。还有市场所担忧的银行资金过度流入房地产市场的风险问题,从现在来看,国家已经引起高度重视,各相关部委包括央行都已经采取了相应的措施。对于违法违规的金融活动则更是坚决打击。此外,还要高度重视国际金融风险传递的问题,如比特币等虚拟货币可能产生的风险,如区块链技术未来广泛运用过程中可能产生的各类风险包括金融风险等。

金融是一个事关国家安全的行业,来不得半点虚浮。金融的本质是服务于实体经济,要在风险可控的前提下助力实体经济,真正做好“雪中送炭”,而非“火上浇油”。

历史的经验教训表明,不论哪个行业,没有适度的监管就会因泛滥而成灾,而过度的监管同样会束缚行业和企业的发展。因此,与其说在某一个阶段要强化监管,不如让我们沉下心去,在发展的过程中将每一阶段、每一时期的监管要义融入其中,这样,才能让发展与安全、风险与防控在任何时候都相伴而行。不会发生因为要发展什么而忽视什么,也不会因为监管与风险防控而阻碍了发展。

正如时下推行的负面清单一样,直接将不同时期的监管要求融入日常的风险防控当中,既不越位也不缺位。对于新出现的现象,则要及时研究,适时跟进相应监管办法,从而从源头上把控风险,有效地为实体经济健康发展护好航。