北京投融资商会会长苗谦:科技创新赋能金融服务实体经济时代已到来

发布时间:2018-01-30 字体:【 】  【关闭窗口

 千龙网北京1月29日讯 1月28日,以“新时代、新理念、新发展”为主题的第二届中国民间投资发展论坛暨科技文化金融创新年度峰会在北京展览馆报告厅举办。会上,北京市工商联(商会)副会长、北京投融资商会执行会长苗谦发呼吁,大力推进金融服务实体经济的模式和技术的创新应用,疏通金融进入实体经济渠道,有效降低实体经济融资成本,进而打造新金融的生态体系。

苗谦称,我国幅员辽阔,但地区经济发展并不均衡。中部、西部、东北地区的实体经济获得的金融资源长期大幅低于东部沿海地区,城乡金融资源二元化和金融区域配置不平衡,金融体系对“三农”问题的支持严重不足。金融行业亟待探索更先进的经营模式与科技创新,亟待打通这些地区差异和城乡差异的壁垒对实体经济的制约。

随着A+B+C+D(即人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud Computing、大数据Big Data)金融科技(FinTech)的蓬勃发展,高新技术与金融行业的创新融合,将弥补传统金融行业短板,优化金融产品供给,满足多样化金融服务需求,将低成本资金引至小微企业,将资本活力注入实体经济,进而有效服务国家实体经济的发展。

苗谦指出,一个科技创新赋能金融服务实体经济的时代已经到来,传统金融机构正从资本驱动型转变为科技驱动型。应当倡导“负责任的金融”(Responsible Finance)的理念,金融科技的使命一定是服务实体经济和扶持中小企业的普惠金融。

“金融科技创新应用的重点是关注基于互联网技术的新金融引领发展,主要包括三大重点即支持互联网金融开展新金融模式探索、支持互联网金融基础设施建设、支持金融科技前沿技术示范应用。”苗谦称,中国的金融科技水平已经走在了全球前列,其普惠性正在获得前所未有的社会支持。中国金融科技行业对实体经济的贡献,已经在实践中产生了巨大影响。“我们要抓住机遇,创新实干,赢科技者赢未来。”