对冲税期扰动 央行持续开展公开市场操作

发布时间:2018-10-26 字体:【 】  【关闭窗口

  10月25日,人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。本次逆回购为7天期,中标利率持稳于2.55%,当日央行无逆回购到期,实现资金净投放。自上周五(10月19日)重启公开市场操作以来,央行已连续5日净投放,累计净投放资金5200亿元。分析人士称,10月税期高峰来临,虽对短期流动性供求造成一定影响;但近期央行通过降准、公开市场操作、再贷款再贴现等工具,明显加大了流动性供给力度,资金环境有望持续保持合理充裕。

  中国民生银行首席研究员温彬对《金融时报》记者表示:“10月15日,央行下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准释放的资金除了置换约4500亿元MLF,还释放了增量资金约7500亿元。此后,市场资金面有所缓解。但降准释放的资金因缴税等因素有所回流。在这样的情况下,需要灵活地采取公开市场操作来补充流动性。”

  某国有大行资金交易员表示,近期受税期高峰的影响,资金面有所收紧。数据显示,10月24日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现。其中, Shibor隔夜利率报2.3930%,较前一交易日下跌5.8个基点,7天Shibor利率较前一交易日下跌0.4个基点报2.6310%,14天Shibor利率持稳于2.6530%。此外,3个月Shibor利率较前一交易日上涨2.1个基点报2.9240%;1年Shibor利率报3.5440%,较前一交易日上涨1.2个基点。

  小小金融总经理刘小峰在接受《金融时报》记者采访时表示,央行这几次逆回购的意图非常明显,主要是为了对冲税期、地方政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。而央行呵护流动性,还可以改善企业融资环境,增强企业抵御经济波动的能力。

  也有业内人士称,虽然10月是缴税大月,但从银行考核来看,经过一季度的消化,银行对季末MPA考核也逐步适应了,会平滑季度信贷投放量来满足考核要求,因此预计季节性因素对资金面的扰动有限。

  央行行长易纲10月19日指出,央行正在研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。包括推动实施民营企业债券融资支持计划,推进民营企业股权融资支持计划,央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放等举措。同日,央行开展300亿元7天逆回购操作1200亿元,结束连续14天不进行公开市场操作。

  此外,10月22日,央行发布公告称,为贯彻落实党中央、国务院支持民营经济发展的重要指示精神,经国务院批准,按照法治化、市场化原则,人民银行引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。当日,央行在今年6月份增加再贷款和再贴现额度的基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  分析人士指出,设立民营企业债券融资支持工具,可以释放积极信号,增强民营企业债券投资信心,一定程度上缓释了市场的恐慌情绪,债券市场融资功能有所恢复。

  在连续净投放情形下,隔夜资金利率下行较为明显:10月25日, Shibor隔夜利率为2.215%,较上一交易日下行17.8个基点;1周和2周Shibor利率较上一个交易日分别下行0.1个基点和0.2个基点;一年期利率为3.552%,较上一个交易日上行0.8个基点。

  对于未来的货币政策,受访专家表示,从短期来看,逆回购是今年央行公开市场操作的常态,但并不意味着稳健中性的货币政策取向发生改变,毕竟货币流动性总量基本稳定,未来货币大规模宽松的可能性不大。