三季度我国跨境资金流动总体平稳 外汇供求基本平衡

发布时间:2018-10-26 字体:【 】  【关闭窗口

 10月25日,国家外汇管理局公布了2018年前三季度银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。2018年前三季度,按美元计价,银行结汇同比增长18%,售汇增长10%,结售汇逆差下降75%。9月当月,银行结售汇逆差1202亿元人民币,环比8月逆差1017亿元人民币扩大185亿元人民币,为2017年7月以来最大逆差。

  前三季度跨境资金呈现五个特点

  对于2018年前三季度的外汇收支形势,国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡,主要呈现出以下五个特点。

  第一,银行结售汇和代客涉外收付款逆差较上年同期均显著收窄。2018年前三季度,按美元计价,银行结售汇逆差下降75%;银行代客涉外收入同比增长20%,支出增长16%,涉外收付款逆差下降49%。其中,涉外外汇收付款逆差174亿美元,同比下降39%。

  第二,外汇资金流动呈现双向波动。王春英表示:“从银行结售汇数据看,一季度月均逆差61亿美元,二季度月均顺差107亿美元,三季度月均逆差139亿美元;从银行代客涉外外汇收付款数据看,1月份顺差257亿美元,2月、3月份月均逆差49亿美元,二季度月均顺差15亿美元,三季度月均逆差126亿美元。初步统计,10月上中旬,银行结售汇和银行代客涉外外汇收付款均呈现小幅顺差。”

  第三,售汇率总体下降,企业外汇融资保持平稳。2018年前三季度,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为65%,较2017年同期下降1个百分点,一季度至三季度分别为64%、63%和68%。与此对应的是,企业境内和境外的外汇融资总体平稳。前9个月,企业借用的境内外汇贷款余额下降235亿美元,企业海外代付、远期信用证等进口跨境外汇融资余额上升127亿美元。

  第四,结汇率总体上升,市场主体持汇意愿有所下降。2018年前三季度,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为66%,较2017年同期上升4个百分点,一季度至三季度分别为62%、70%和68%。前9个月,银行境内各项外汇存款余额下降599亿美元,上年同期为增加129亿美元。

  第五,近期银行远期结售汇逆差收窄并转为顺差。2018年前三季度,银行对客户远期结汇签约同比增长58%,远期售汇签约增长113%,远期结售汇签约逆差453亿美元。从近期看,8月份远期结售汇签约逆差收窄至54亿美元,9月份转为顺差3亿美元。

  未来各项条件有利于跨境资金流动平稳运行

  在复杂多变的外部环境下,未来我国跨境资金流动的趋势如何?

  对此,王春英表示,未来有利于我国跨境资金流动平稳运行的条件依然充分。今后一段时期,虽然外部环境比较复杂,不确定性因素继续存在,但我国经济基本面的固有优势仍较明显,在对外开放、市场机制等方面也进一步形成了新的有利因素。

  “首先,我国经济将保持稳中有进的发展态势,应对外部冲击的基础比较牢固。”王春英称,一是经济发展稳中向好。经济增长、就业、物价、国际收支等主要指标都将继续运行在合理区间,在世界范围内我国经济表现仍会相对优秀。二是宏观政策连续稳定。货币政策稳健操作,市场流动性将保持合理充裕;财政政策更加积极,一批惠及企业和个人的减税降费措施将不断落地实施。三是金融运行总体稳健。金融结构性去杠杆稳步推进,防范化解金融风险初见成效,我国宏观杠杆率趋于稳定,各类机构投资行为更加理性,外汇储备依然充足。四是供给侧结构性改革将进一步深化,推动经济向高质量发展迈进。

  与此同时,王春英表示,我国改革开放进一步深化,将为全球投资者提供更为广阔的市场。

  具体来看,首先,对外开放大力推进。“我国将按照习近平总书记博鳌讲话精神,继续在银行、证券、保险等领域全方位扩大开放,持续推进粤港澳大湾区建设、海南自由贸易试验区等全面开放新举措,相关政策效果将逐步显现。”王春英表示。

  其次,资本市场对外开放有序扩大。随着我国股市、债市逐步纳入国际主要指数,境外机构在我国资本市场的投资较快增长。根据国家外汇局统计,今年前三季度,境外机构对我国债券和上市股票的净买入规模同比分别增加133%和78%;截至9月末,所持有的市值占比为2.2%和2.8%,较2017年末占比均提高了0.6个百分点。未来,我国资本市场仍是国际投资者分散化投资的重要选择,而且在结算、税收、资金汇回等方面的投资政策更加便利,国内市场纳入国际指数还会有新增、扩大权重等积极变化,预计将继续吸引更多资金流入。

  再次,人民币在全球储备货币中的地位提升。国际货币基金组织最新数据显示,截至6月末,人民币外汇储备规模折合1933.8亿美元,在全球外汇储备中的占比为1.84%,较上年末占比上升0.6个百分点。

  最后,王春英表示:“随着外汇市场运行机制更加完善,我国国际收支自主平衡能力不断提升。同时,近年来,人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率双向浮动弹性增强。此外,市场主体更加理性,汇率预期趋向多元化,涉外交易行为合理有序,汇率风险管理意识增强,对汇率双向波动的适应度明显提升。”