产业资本潮涌入场 新三板回购制度有待完善

发布时间:2018-10-12 字体:【 】  【关闭窗口

  产业资本底部增持的两大重要渠道,一个是公司回购,另一个则是大股东增持,对于回购制度尚不完善的新三板市场,大股东增持成为当前的主要方式。两者虽然路径不同,但都体现了产业资本增持的行为,通常意味着公司价值被低估。

  经历了2017年以来漫长阴跌过程的新三板市场,目前大量股票低位游弋,破净比例高企,与众多优质公司的业绩表现有所偏离。业内人士表示,新三板市场挂牌企业多为成长型公司,大股东增持资金需要自筹,存在一定的局限性,公司回购则能为产业资本增持提供另一种有效路径,并对公司价值产生纠偏作用。

  大股东增持行为频现

  进入2018年下半年以来,新三板市场又一次出现了大股东增持潮,在股东减持行为整体次数下滑的同时,大股东增持行为频现。

  大股东增持行为往往与市场呈现反向变化,当市场处于低迷时期,出于公司价值考量以及资产重构价值等原因,产业资本会选择进场增持。有观点认为,从产业资本作为金融资本另一面“镜子”的角度,或意味着新三板市场当前部分优质公司面临价值低估,结构性的底部或渐行渐近。

  安信证券分析师诸海滨表示,自今年5月以来,新三板市场上发生的大股东在二级市场增持或计划增持的案例中,相关公司的共同特点就是估值较低,其中部分公司市盈率已降至10倍以下,还有接近一半的公司甚至已经破净,其中不乏创新层的公司。

  以新三板互联网广告公司哇棒移动传媒为例,公司在9月17日发布公告称, 大股东和管理层计划在未来12个月内联合增持,在价格不超过每股17.80元的前提下,增持金额总计不低于2000万元,不超过5000万元。

  哇棒移动传媒早在2014年就挂牌新三板,股价最高时期达到每股65.30元,而目前股价仅为每股4.50元,跌幅达到94%,目前市盈率仅9倍,总市值已低于其速动资产,而公司近年来业绩基本稳定,属于较为严重的估值错配情形。

  再如创新层公司利树股份,今年5月发布的公告显示,其实际控制人和财务总监已增持172.4万股。该公司股价最高时曾达到每股6.25元,如今仅每股0.76元,市盈率仅7倍。该公司连续3年入选创新层,近3年经营净现金流量稳定增长。

  挂牌公司回购动力强

  在市场估值较低的时期,回购成为产业资本增持的另一重要选择。

  从A股市场来看,回购潮多发生在市场低迷时期。相关统计显示,2010年以来A股市场共发生过2600余次回购案例,且估值越低,回购比例越大;破净程度越高,回购比例也越大。因此股价被低估已成为大股东和公司进行回购的重要动力之一。

  就行业而言,过往案例多集中在计算机、电气设备、家电、医药生物等行业。这些行业均属新兴行业,在个股股价被低估时,公司有较好的业绩保障和充足的现金流进行回购。

  有业内专家发现,美股的回购制度相对宽松,港股次之,中国台湾的回购制度和内地的相关规定较为相近,但A股市场的回购制度更为严格。新三板方面,尽管目前已出台了《关于挂牌公司股份回购业务通知》,但对于回购制度整体的规定较少,且采用“一事一议”的方式。

  值得关注的是,当前新三板市场存在大量定价被低估、市盈率处于历史低位的公司,加之新三板市场约20%的公司破净,挂牌公司回购动力较强。

  据统计,截至今年9月中旬,在新三板接近11000家公司中有交易的约6600家,其中收盘价小于每股1元的股票占比达11%,市净率大于0小于1的公司占比21%,并且有150多家公司的总市值已经小于其固定资产总额,其中不乏业绩表现尚可的公司。

  股份回购是公司法赋予的权利,也是公司对赌履约、实施股权激励的重要途径,对于传递市场信心、提升每股收益水平等具有积极的意义。业内人士表示,当前新三板市场环境稍显低迷,定价面临部分失真,若能完善回购制度,可以为公司价值提供一定的纠偏作用。

  回购规则发布在即

  新三板作为我国多层次资本市场的重要一环,其相关回购制度还需完善。

  2017年12月,全国股转公司(以下简称“股转公司”)发布《关于挂牌公司股份回购业务通知》,开启了新三板公司采用“一事一议、先行先试”模式办理股份回购业务的通道,一定程度上满足了市场上标的资产未完成业绩承诺和激励对象离职、考核未达标等两类定向回购业务的需求,运行效果良好。

  近段时间以来,新三板市场对用于股权激励的回购、二级市场回购等有比较强烈的需求。事实上,新三板交易制度改革后,原协议转让方式优化调整为竞价转让方式,市场价格发现功能持续改善,交易秩序明显规范,也为制定股份回购规则创造了条件。据股转公司方面透露,目前新三板市场股份回购相关业务规则的草拟工作已完成,待进一步完善并履行审批程序后即可发布实施。

  分析人士认为,和A股市场的回购制度相比,当前新三板公司回购还存在一定阶段性特殊需求,一是市场大面积存在定价偏离的公司;二是摘牌和退市公司数量大增,退市公司面临股东保护措施和股份回购的问题。

  进一步比较针对新三板摘牌现象的大股东回购和A股上市公司回购的具体情况,二者在资金来源、回购比例、回购价格、回购方式等方面均存在较大差异。安信证券诸海滨表示,如果未来出台新三板公司回购相关政策,或将考虑退市这一新三板当前所面临的特殊性问题。