增资成中小险企缓解偿付压力重要途径

发布时间:2018-10-12 字体:【 】  【关闭窗口

    随着保险业转型的推进,中小险企在下半年逐渐加快了增资步伐,增资成为中小险企缓解偿付压力、提升防控风险能力的重要途径。

  日前,银保监会发布了关于新光海航人寿变更股东及注册资本的批复,偿付能力长期高挂“红灯”的新光海航人寿有望就此迎来转机。但偿付能力同样面临巨大压力的中法人寿,增资则尚无进展。

  批复内容显示,银保监会批准海航集团有限公司将所持有新光海航人寿38%的股份转让给深圳市前海香江金融控股集团有限公司,海航集团有限公司还将其所持有的新光海航人寿12%的股份转让给上海冠浦房地产开发经营有限公司。同时,台湾新光人寿保险股份有限公司将其持有的新光海航人寿15%的股份转让给深圳市柏霖资产管理有限公司,台湾新光人寿保险股份有限公司还将其持有的新光海航人寿10%的股份转让给深圳市国展投资发展有限公司。

  公开资料显示,新光海航人寿是由台湾新光人寿保险股份有限公司与海航集团有限公司共同组建的合资人寿保险公司,公司于2009年3月2日成立,注册资本金5亿元,双方各占50%的股份。在完成此番股权变更后,海航集团有限公司已将其所持有的新光海航人寿股份全部转让。

  在股东情况发生变更的同时,银保监会还批准了新光海航人寿的增资计划。批复内容显示,银保监会批准新光海航人寿的注册资本从5亿元增加至12.5亿元,由台湾新光人寿保险股份有限公司认购新增注册资本中的1.875亿元,由深圳市柏霖资产管理有限公司认购新增注册资本中的1.75亿元,由深圳市乐安居商业有限公司认购新增注册资本中的1.375亿元,由深圳市国展投资发展有限公司认购新增注册资本中的1.25亿元,由上海冠浦房地产开发经营有限公司认购新增注册资本中的6500万元,由深圳市前海香江金融控股集团有限公司认购新增注册资本中的6000万元。

  在完成此轮股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿的股权结构也相应发生改变:台湾新光人寿保险股份有限公司持股25%,深圳市柏霖资产管理有限公司持股20%,深圳市前海香江金融控股集团有限公司持股20%,深圳市国展投资发展有限公司持股14%,深圳市乐安居商业有限公司持股11%,上海冠浦房地产开发经营有限公司持股10%。台湾新光人寿保险股份有限公司成为新光海航人寿第一大股东,而深圳市柏霖资产管理有限公司与深圳市前海香江金融控股集团有限公司并列第二大股东。资料显示,深圳市前海香江金融控股集团有限公司成立于1999年,注册资本为10亿元,媒体报道称其对保险牌照关注已久。而另一家股东深圳市柏霖资产管理有限公司则是保险业的“老面孔”,目前位列利安人寿第一大股东。

  今年二季度的偿付能力报告显示,新光海航人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-421.34%,二季度净利润亏损1226万元。股权变更尘埃落定以及获得资本“补血”,对于近年较为“挣扎”的新光海航人寿来说是重要的利好消息。

  而与新光海航人寿同为合资寿险公司、也和后者一样陷入偿付能力泥淖的中法人寿则仍未等到增资进补。今年二季度偿付能力报告显示,中法人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-6138.92%。

  早在2016年,中法人寿就曾启动增资计划。相关内容显示,中法人寿当时拟增资13亿元,由现有股东鸿商产业控股集团有限公司、北京人济九鼎资产管理有限公司参与增资,并拟引入两家新股东,但此计划并无下文。去年4月,中法人寿又发布新的增资计划,但计划引入的新股东完全发生变化。而在今年8月发布的增资计划中,虽然计划增资金额未变,但计划引入的股东却再次发生变动,可谓一波三折。

  在增资进展不顺的背景下,中法人寿只能频频依靠向股东借款来应对偿付能力严重不足的困境。中法人寿官网披露的信息显示,2017年,中法人寿共计向大股东鸿商产业控股集团有限公司借款9次,累计金额达13084万元。而今年以来,中法人寿也已经向该股东借款7次,累计金额达5940万元。

  当前保险业正在经历转型,在回归保障本源的过程中,中小保险公司原本的粗放式发展模式难以为继。同时,在严监管态势下,监管狠抓公司治理,力图根治保险公司的经营乱象,防范行业风险。对于中法人寿而言,加快推动增资以求“补血”,无疑是维持公司生存的第一要务。而对于新光海航人寿来说,理顺股权关系、获得资本补充只是一个良好的开端,要想打一个漂亮的“翻身仗”,还需在公司治理、经营策略等方面狠下苦功。