用好“两只手” 在开放环境下做好金融业监管

发布时间:2018-09-30 字体:【 】  【关闭窗口

   今年是改革开放40周年。全国政协常委、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫9月28日在“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上表示,改革开放以来,中国之所以能稳定快速发展,是因为明确了向市场经济转型的目标,以开放的态度吸收世界上先进的经验。

  “从统计指标来看,从1978年到2017年连续39年,我们的经济增长每年平均9.5%,我们对外开放以贸易来衡量,增长速度更快,平均每年14.5%的百分点。在这么一个快速发展的态势下,中国现在是世界上第二大经济体,第一大贸易国,中国也是在过去40年当中唯一没有发生金融经济危机的新兴市场经济体。”林毅夫介绍说。

  不过,林毅夫指出,改革开放初期实行的渐进双轨转型使我们付出了不少代价。因此,需要全面深化改革,主要内容就是要让市场在资源配置中起决定性作用。

  全国政协常委、清华大学教授李稻葵则认为,政府这只“看得见的手”同样重要。政府要按照市场规律帮助市场发展,该出手时就出手。

  对于银行保险业扩大开放,李稻葵表示,如今美国越搞贸易保护,中国就越要向全世界开放,包括银行业、保险业的开放。同时,李稻葵认为,保险业监管比银行业难,我们要虚心地向经济发达的国家去学习政府应该如何监管。

  林毅夫也呼吁要向发达国家学习先进经验,而落脚点是如何克服金融业的信息不对称特性。随着互联网产业的出现,大数据在克服信息不对称上有很多新方法,“这个节点上我们可以跟发达国家站在同一个起跑线来竞争,进行金融创新。”

  由于信息不对称的必然存在,金融会出现道德风险的可能性。在这种情况下,林毅夫认为政府也要发挥好的作用,必要的监管还是需要的。

  原中国保监会副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼指出,经济体制改革的全面深化,带来了我国金融监管体制改革的路径变迁。我国经济正处于一个经济增长的新旧动能转换时期,在培育新的增长动能、优化经济结构、经济转型升级方面,任务十分繁重。但当前,分业监管体制在我国的金融综合经营环节中已经暴露出了诸多不适应性。因此,循序渐进地推动我国金融体制特别是金融监管体制的改革,是较佳的选择。

  周延礼指出,金融业务开始形成跨市场、有关联、跨行业联动的特征,出现了一些金融控股、全牌照的集团公司,特别是互联网金融的发展,对于金融监管的挑战越来越严峻。

  周延礼表示,中央深改委第四次会议专门审议通过了《关于完善系统重要性金融机构的意见》,目前政策导向是要加强系统性金融机构的确定,然后进行经营风险的评估,制定风险识别的标准,精准监管,准确有效地处理各种风险,做到制度化安排。